(19 : 28) Мария сестра Аарона

Вот нашёл из прошлого момент, связанный с упоминанием в Коране Марьям (Марии) в качестве сестры Харуна (Аарона)


Некоторые невежды из числа немусульман, желая доказать, что автором Корана был Мухаммад (мир ему и Божье благословение), приводят в пример 28 аят суры «Марьям». Указывая на то, что Мухаммад (мир ему и Божье благословение), якобы, при сочинении Корана допустил ошибку, посчитав, что Мария (Марьям) сестра Аарона (Харуна). Эти невежды не могли додуматься допустить, что не только у Моисея (Мусы) был брат Аарон, но и у Марии. И что речь в этом аяте Коран может идти также и о широком смысле слова «сестра». Ниже видно, что достоверны оба варианта.

 

«О сестра Харуна (Аарона)! Твой отец не был скверным человеком, и мать твоя не была блудницей» (Коран, Сура «Марьям», аят 28)

 

 

МАРИЯ - СЕСТРА ААРОНА?
(Комментарий Айдына Али-заде (Абдуллы Али) относительно аята Корана 19: 28 на
форуме дьякона Андрея Кураева)


Вопрос: "Согласно аяту Корана 19: 28, Мария - мать Иисуса является сестрой Аарона! Как же могла произойти такая ошибка, разницей в 1500 лет?"

Ответ: Никакой здесь ошибки нет. В сборниках авторитетных хадисов имеется комментарий Пророка Мухаммада по поводу этого аята. В частности один из его сподвижников - Мугира беседовал с наджранскими христианами, и они возразили ему, что у Марии (Марьям) не было брата по имени Харун (Аарон). А брат Мусы (Моисея) Харун жил задолго до Марии. Тогда Мугира ничего им не ответил, а пришел к Пророку и попросил его прокомментировать этот аят Корана. Тогда Пророк ответил: "А почему ты не ответил им, что сыны Израиля называли своих детей именами великих пророков и праведников прошлого?". То есть этот комментарий самого Мухаммада говорит о том, что этот Аарон вовсе не тот Аарон - брат Моисея, а возможно это брат Марии, который носил такое же имя.

В то же время в сборниках хадисов Муслима, Насаи и Тирмизи имеется и такое объяснение данного аята: "Дело в том, что у арабов выражение "сестра Аарона" может означать и женщина из рода Аарона. Например, при обращении к представителю племени Музир они могут сказать: "О брат Музира!" или хамданиту - "О брат Хамдана!" (Мавдуди. "Тавхим уль-Куран", том 5, Стамбул, 1993, стр. 1973). То есть в данном случае может идти речь об обращении к Марии как к потомку Аарона (брата Моисея).

 

------------------ др. форум -------------------

обратите внимание: некий христианский автор утверждает, что назвав Арона братом Марии Мухаммад ошибся. Чем он это обосновывает? Ничем, только своими предположениями. Даже по логике следует, что в принципе у Марии мог быть брат по имени Арон. Почему бы нет? Разве так звали только брата Моисея? И сегодня есть сестры Аронов и Моисеев, не так ли?

Но как видите я не стал приводить этот логический вывод, так как соблюдаю условие, что нельзя мне толковать Коран. Коран должен быть истолкован самим Богом. И поэтому я привел хадис Пророка. В этом хадисе относительно этого аята пророк ясно сказал Мугире, что "...почему ты не ответил им, что сыны Израиля называли своих детей именами великих пророков и праведников прошлого?". Как видите из слов пророка следует, что Мария была сестрой Арона. И это не Арон, брат Моисея. Он так назван потому, что "сыны Израиля называли своих детей именами великих пророков и праведников прошлого".

Что же касается оборота арабского языка, когда словами "брат Хамдана" можно назвать человека из рода Хамдана, или "сестрой Арона" - женщину из рода Арона, то и это имеет место быть. Это я привел к сведению. Этим самым я показал, что в ЛЮБОМ раскладе, Мухаммад не ошибался и тот христианский автор сделал голословное и ничем не обоснованное предположение.

 

 

.......................

 

~~~~~~Abdulla_Ali писал:~~~~~~


Что же касается оборота арабского языка, когда словами "брат Хамдана" можно назвать человека из рода Хамдана, или "сестрой Арона" - женщину из рода Арона, то и это имеет место быть. Это я привел к сведению. Этим самым я показал, что в ЛЮБОМ раскладе, Мухаммад не ошибался и тот христианский автор сделал голословное и ничем не обоснованное предположение.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




peij:

Почему, если они такие "умные" заметили как женщину назвал Аллах "сестрой Харуна" и не могут представить себе это в родо-племенном смысле, а нижеследующие аяты не заметили, где каждому понятно, что "брат" это то же самое в данных смыслах для мужчин, как и "сестра" для женщины в "сестре Харуна"? 
 


7:65. [Мы послали] к людям племени 'ад их брата Худа. Он сказал: "О мой народ! Поклоняйтесь вашему Аллаху. Нет у вас бога, кроме Него. Неужели вы не убоитесь Аллаха?"

7:73. А к племени самуд [Мы послали] их брата Салиха . Он воззвал: "О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху: нет для вас иного бога, кроме Него. К вам уже пришло явное чудо от вашего Господа - вот эта верблюдица Аллаха в качестве знамения. Пусть она пасется на земле, принадлежащей Аллаху, не причиняйте ей зла, а не то вас постигнет мучительное наказание.

7: 85. К мадйанитам [Мы послали] их брата Шу'айба. Он сказал:
"О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху. Нет у вас иного бога, кроме Него. К вам пришло ясное знамение от вашего Господа. Не обмеривайте и не обвешивайте людей [при сделках], не обманывайте их в вопросах имущества и не распространяйте нечестия на земле, после того как установлена на ней праведность. Так лучше для вас, если вы - верующие.

11:50. К [людям] народа 'ад [Мы отправили] их собрата Худа . Он провозгласил: "О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху. У вас нет другого бога, кроме Него, и вы только выдумываете [себе богов].

11:61. [Мы послали] к самудянам Салиха - их брата. Он сказал: "О мой народ! Поклоняйтесь [только] Аллаху: у вас нет иного бога, кроме Него. Он сотворил вас из земли и дал вам на ней жилища. Просите же прощения у Него, затем покайтесь пред Ним. Воистину, мой Господь близок [к людям], Он удовлетворяет просьбы".

11:84. (Мы послали] также к мадйанитам их брата Шу'айба. Он сказал: "О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху: у вас нет иного бога, кроме Него. Не обмеривайте и не обвешивайте [людей при сделках] . Я вижу, как вы благоденствуете, и боюсь, что [вас постигнет] наказание в Судный день.

26:124. своего собрата Худа, когда он сказал им: "Неужели вы не страшитесь [Аллаха] ?

27:45. Мы послали к племени Самуд их брата Салиха с наказом:
"Поклоняйтесь Аллаху", но они распались на два препирающихся толка.

29:36. [Мы послали] к мадйанитам их брата Шу'айба, и он воззвал:
"О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, не теряйте надежды на День воскресения и не бесчинствуйте на земле, творя беззаконие".

46:21. Вспомни [, Мухаммад,] брата 'адитов , как он предупредил свой народ в ал-Ахкафе, когда увещевания произносились прежде него и после него, [возвестив]: "Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха! Воистину, я опасаюсь, что вас постигнет наказание в великий день".

 

 

-------------------------------------------------

 

 

Если предположить, что речь идёт и об использовании в широком смысле слова «сестра», то заметим, что очень мало известно о родителях и родных Марии. Но уже одно то, что она принадлежала к Храму с трёхлетнего возраста до двенадцати лет, - как мы знаем из единственного имеющегося о ней предания, - ясно свидетельствует о её принадлежности к жреческому сословию. Тогда назвалась Мария «сестрой Аарона» (Коран-19:28), а не сестрой Моисея, из-за того, что священство было исключительно привилегией потомков Аарона. В семитских языках слова аб («отец»), умм («мать»), акх («брат») и укхт («сестра») используются в широком смысле, а вовсе не обязательно предполагают тесные родственные узы подлинного материнства, отцовства, братства или сестринства. Так как существует речение Пророка (с.а.с.), в котором он называет себя «молитвой отца моего Авраама». К Иисусу тоже обращались, именуя его «сын Давида».

 

Как выше показано, Мария принадлежала к сословию жрецов. Её происхождение из сословия левитов доказывается её родством с Елизаветой; вот почему она по праву названа укхт Харун, то есть «сестра Аарона», что вовсе не означает близкой степени родства. Ат-Табари в комментариях к Корану рассказывает о следующем случае: Сафия (жена Пророка (с.а.с.) пришла к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказала: «Женщины говорят мне: еврейка, дочь двух евреев». Он ответил ей: «Почему же не сказала ты: «Воистину, отец мой Аарон, дядя мой – Моисей, а муж мой – Мухаммед!».

 

Спасибо за столь полный исчерпывающий ответ!